15.03.2024
„An Ostern sollte besser Karpfen als Lachs auf den Tisch“

Uehlfeld. Traditionell kommt in christlich geprägten Familien am Karfreitag Fisch auf den Tisch. Besonders beliebt ist dabei zum Bedauern von Gabi Schmidt, der fischereipolitischen Sprecherin der Freie Wähler-Landtagsfraktion, Lachs: „Ich kann nur allen raten, nicht zu importiertem, sondern zu einheimischem Fisch zu greifen“, sagt die Landtagsabgeordnete aus Uehlfeld. Der Karpfen zum Beispiel hätte nicht nur kurze Wege zur Verkaufsstelle oder Gastwirtschaft, sondern sei auch besonders gesund. 

Karpfen seien auch die einzigen Speisefische, deren Verzehr Umweltorganisationen uneingeschränkt empfehlen. „Unsere Weltmeere sind überfischt, die Bestände sehr vieler Fischarten bedroht“, sagt Schmidt. Der Karpfen hingegen wachse sehr naturnah auf und weise durch die kurzen Wege zwischen Erzeugungsbetrieb und Endverbraucher auch eine hervorragende Ökobilanz auf. 

Die Landtagsabgeordnete empfiehlt, bereits jetzt die Karpfen oder Forellen für die Feiertage zu bestellen. Darüber hinaus würden sich selbstverständlich nicht nur die Direktvermarkter, sondern auch die örtlichen Gastwirtschaften über Besucher freuen.